Здоровье
 Для донора Здоровье

Кровь-индикатор здоровья.

Интерес человечества к крови появился с возникновения научного подхода к лечению болезней.


Уже в трудах Гиппократа упоминается о применении крови здоровых людей для лечения больных, но на практике это не применялось. Много столетий использовались только кровопускания, геррудотеррапия. Толчком к возможному переливанию крови от одного человека к другому стало открытие У. Гарвеем (1628 г) кровообращения. Долгое время считалось, что, как и органы, кровь и всех людей одинаковая. Но только в 1925 году, когда Конгрессом судебных и социальных медиков была установлена система группы крови АВО.

Одновременно с этим проводились исследования крови и отмечались изменения при разных заболеваниях. Во многих случаях именно по изменениям крови можно своевременно и правильно поставить диагноз и вовремя начать лечение. Лабораторное исследование крови является одним из главнейших способов диагностики многих заболеваний при которых могут быть похожие симптомы со многими болезнями. Например, усталость, быстрая утомляемость может быть от перегрузок в работе, стрессов, а может быть при воспалительных процессах в организме человека. По изменениям крови при ранней диагностики онкологических заболеваний выздоравливает до 90% больных. Также исследования крови показали, что переливание крови спасает не только больного, которому кровь переливают, но и приносит огромную  пользу здоровому человеку, у которого эту кровь забирают.

Разбирая состав и показатели крови, от нормы до изменений при различных заболеваниях у читателей журнала появятся новые знания, которые позволят правильно оценивать состояние своего здоровья, не откладывать исследования крови и своевременное посещение врачей, не следуя старой русской пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Начиная изучение состава крови  и её изменения при различных заболеваниях, обращаем Ваше внимание на то, что кровь является жидкой ткань организма человека, составляющей внутренней среды организма, которая выполняет огромную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Количество крови у каждого человека индивидуально и колеблется от 1/11-1/13 от веса человека (около 7%) и составляет 4,5-5,0 литров.

Основными функциями крови являются:

  • Дыхательная – доставка кислорода к тканям и органам из лёгких и выведение углекислого газа из организма;
  • Транспортная – доставка питательных веществ к тканям и органам;
  • Выделительная – выведение из организма продуктов распада;
  • Поддержание постоянства внутренней среды организма;
  • Защитная – (иммунитет, поглощение патогенных микроорганизмов )

Кровь здорового человека состоит из 55% из плазмы 45% различных элементов, которые мы будем подробно изучать в следующих номерах журнала. Процесс кроветворения (гемопоэз) происходит в костном мозге и при заболеваниях костного мозга или внешнем воздействии на него нарушается процесс кроветворения и изменяется качественный и количественный состав крови. Практически все элементы крови входящие в её состав изменяются в течении жизни и постоянно обновляются. Ряд показателей крови зависит от пола человека.

При исследовании крови применяются следующие методы:

  • Клинический;
  • Биохимический;
  • Определение группы крови и резус-фактора;
  • Исследование гормонов;
  • Иммунологическое;
  • Генетическое

Первые три вида исследований проводятся практически в любых лабораториях поликлиник, больниц, медицинских центров. Остальные виды исследований крови можно провести только в специализированных лабораториях оснащённых специальным оборудованием и специалистами в данной области исследований. Но многие пренебрегают даже простейшими исследованиями, ставя под угрозу свою жизнь.

 


СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ КАК ВИД ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Многие слышали словосочетание социальная медицина, медико-социальная экспертиза и как правило они ассоциируются с помощью инвалидам, людям больным. Это не совсем правильно - социальная медицина - наука профилактическая, сложилась во второй половине 19 века. Профилактические мысли медико-социального предписания встречались и в древнем мире (средних веках) (Гиппократ, Гален, Цельс, Авиценна). В русской литературе впервые этот термин применил врач Вениамин Португалов Развитию медико - социальной мысли в России способствовал известный гигиенист Фёдор  Эрисман.

Медико-социальная работа рассматривается и как новый вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, направленной не только на восстановление, но и сохранение, и укрепление здоровья всего населения.

Она принципиально меняет существующий подход к охране здоровья, так как предполагает системное медико-социальное воздействие на более ранних этапах развития болезненных процессов, потенциально ведущих к тяжелым осложнениям, инвалидизации и летальному исходу. Таким образом, медико-социальная работа приобретает не только выраженную реабилитационную, но и профилактическую направленность, что имеет особое значение.

Целью медико-социальной работы является достижение оптимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации, лиц с физической и психической патологией, а также социальным неблагополучием. Объектом медико-социальной работы являются различные контингенты лиц, имеющие выраженные медицинские и социальные проблемы, которые тесно взаимосвязаны и их решение затруднительно в рамках односторонних профессиональных мероприятий. Работа с такими контингентами одинаково тяжела и недостаточно эффективна как для медицинских работников, так и для специалистов социальных служб, поскольку неизбежно они оказываются перед кругом проблем, выходящих за рамки их профессиональной компетенции.

Медико-социальную работу условно можно разделить на два основные аспекта: медико-социальную работу профилактической направленности и медико-социальную работу патогенетической направленности. Медико-социальная работа профилактической направленности включает выполнение мероприятий по предупреждению социально зависимых нарушений соматического психического и репродуктивного здоровья, формирование установки на здоровый образ жизни, обеспечение доступа к информации по вопросам здоровья, участие в разработке целевых программ медико-социальной помощи на различных уровнях, социальное администрирование, обеспечение социальной защиты прав граждан в вопросах охраны здоровья и др.

Медико-социальная работа патогенетической направленности включает мероприятия по организации медико-социальной помощи; проведение медико-социальной экспертизы; осуществление медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пожилых и инвалидов; проведение социальной работы в отдельных областях медицины и здравоохранения, проведение коррекции психического статуса клиента, создание реабилитационной социально - бытовой инфраструктуры, обеспечение преемственности во взаимодействии специалистов смежных профессий и др.

Основной стратегической задачей медико-социальной работы с населением, следует считать сохранение и улучшение качества их жизни. Для выполнения этой задачи проводится работа по профилактике правонарушений, наркомании, алкоголизма, гепатитов, ВИЧ, заболеваний передаваемых половым путём, игромании, заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, онкологических заболеваний,  ведётся активная работа по обеспечению широкой и эффективной диспансеризации населения и развитию донорства крови, её компонентов и многое другое.

В настоящее время в России ведётся подготовка специалистов в области социальной медицины, которые профессионально могут помогать тем кто нуждается в такой помощи.

Название Просмотров
 
 
 
 
 

 
 
Баннер
 
MosDonor © 2010