Что такое кровь
 Для донора Что такое кровь

Что такое кровь ?

КРОВЬ – это жидкая ткань организма человека. Количество крови у каждого человека индивидуально и колеблется от 1/11-1/13 от веса человека (около 7%) и составляет 4,5-5,0 литров.

Искусственной альтернативы продуктам крови нет!

 

СОСТАВ КРОВИ - кровь здорового человека состоит из 55% из плазмы 45% различных элементов. Процесс кроветворения (гемопоэз) происходит в костном мозге и при заболеваниях костного мозга или внешнем воздействии на него (облучение, химиотерапия)  нарушается процесс кроветворения и изменяется качественный и количественный состав крови. Практически все элементы крови входящие в её состав изменяются в течении жизни и постоянно обновляются. Ряд показателей крови зависит от пола человека.

 

 

ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТА КРОВИ :


эритроциты – красные кровяные клетки
– отвечают за транспортировку кислорода от легких к органам человека Эритроциты называют красными кровяными клетками, потому что они содержат протеин – гемоглобин, имеющий ярко-красный цвет. Гемоглобин содержит в своём составе железо, что делает его идеальным средством для транспортировки кислорода и двуокиси азота.  По мере того, как кровь движется дальше по телу, гемоглобин отдаёт кислород клеткам.  Средний срок жизни эритроцита составляет около 120 дней. Костный мозг постоянно производит клетки крови, восполняя их естественную потерю.

Эритроцитная масса, взятая у донора,

используется для прямого переливания и изготовления препаратов крови.

лейкоциты – белые кровяные клетки, которые играют важную роль в защите организма от инфекций, ядовитых веществ, чужеродных для организма клеток и тканей. Уничтожая чужеродные тела (вирусы, микробы и др.) лейкоциты гибнут в больших количествах. Лейкоциты активно передвигаются по кровяному руслу. Существует несколько видов лейкоцитов. Продолжительность жизни лейкоцитов от нескольких суток до нескольких десятков лет. Лейкоциты непрерывно образуются в кроветворных органах – красном костном мозге, селезёнке и лимфатических узлах.

тромбоциты– отвечают за свертываемость крови, что предохраняет организм от летальной кровопотери при травмах и порезах. Тромбоциты представляют собой бесцветные тела неправильной формы, циркулирующие в крови. Они обладают способностью формировать сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение.

Если началось кровотечение, то тромбоциты собираются у раны и пытаются блокировать кровотечение. Кальций, витамин К и протеин «фибриноген» помогают тромбоцитам сформировать сгусток.

Тромбоцитарная масса, взятая у донора,

используется для  переливания.

Плазма – является транспортной средой для кровяных клеток, перемещая их по человеческому телу. для изготовления криопреципитата – высокотехнологичного препарата, Плазма представляет собой прозрачную, окрашенную в соломенный цвет жидкость, на 90% состоящую из воды, и она является исключительно важным компонентом крови.

На первый взгляд, может показаться, что плазма не играет  большой роли, как клетки, которые она транспортирует. Но думать так, всё равно что считать, что рыбы важнее реки, в которой они живут – ведь без одного не может быть и другого.

Кроме воды плазма содержит в своём составе (приблизительно 1% от объёма) растворённые соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объёма плазмы составляют белки. Среди них фибриноген, принимающий участие в свертывании крови. В плазме крови есть углекислый газ, глюкоза, а также другие питательные вещества и продукты распада.

Плазма используется для прямых переливаний и необходимого для лечения гематологических больных и используется для изготовления криопреципитата – высокотехнологичного препарата,

 

ФУНКЦИИ КРОВИ

 

Дыхательная – доставка кислорода к тканям и органам из лёгких и выведение углекислого газа из организма;

Транспортная – доставка питательных веществ к тканям и органам;

Выделительная – выведение из организма продуктов распада;

Защитная – иммунитет, поглощение патогенных микроорганизмов;

Поддержание постоянства внутренней среды организма.

Это надо знать!

Название Просмотров
 
 
 
 
 

 
 
Баннер
 
MosDonor © 2010