Как стать донором
 Для донора Как стать донором

Донорство крови – визитная карточка здоровья,

ЭТО СТИЛЬ ЖИЗНИ!

 

Доноры – это люди  дарящие жизнь, отдавая ради этого свою кровь. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам, которые добровольно дают кровь. Ты даришь ее другим людям, тем больше счастливых минут, улыбок и радости становится вокруг нас. …

Те, кого однажды спасла донорская кровь, много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному, но все-таки ставшим родным донору, который заново подарил им целый мир».

Мы забываем о том, что тысячи больных людей нуждаются в компонентах и препаратах крови каждый день, что кроме громких трагических событий есть и повседневная жизнь и человеческие судьбы, зависящие от нашего самопожертвования, сострадания, гуманизма, благородства и любви.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций - крупных аварий, терактов, и т.п., когда  происходят трагические события, когда кто-то из наших родных, знакомых попадает в беду - все мы, не раздумывая, спешим на помощь. Желающие поделиться своей кровью с ранеными, больными, пострадавшими, образовывают очереди. Сотни людей, никогда ранее не дававших кровь, становятся донорами. Нас нельзя обвинить в черствости, душевной инвалидности и тому подобных качествах.

Но есть одно «но».


Нельзя отнимать шанс на жизнь у тех, для кого донорская кровь – это единственная надежда на выздоровление,

единственный шанс выжить!

Потребность в донорской крови и её компонентах,  является постоянной, не зависящей  от социально-экономической, политической ситуации в стране и мире.






По словам Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А.Голиковой:

«…Донорство – это «тихий подвиг» во имя других

Кто такие доноры крови и её компонентов

ДОНОРЫ КРОВИ И ЕЁ КОМПОНЕНТОВ - это здоровые, активные, целеустремлённые  люди в возрасте от 18 лет. Масса тела,  которых  не менее 50-ти килограммов.

ДОНОРСТВО КРОВИ И ЕЁ КОМПОНЕНТОВ - это добровольное жертвование собственной или её компонентов для последующего нуждающимся больным или получения медицинских препаратов (шифр Z52.0 Донор крови). Донор происходит от donare — «дарить».

 

 

Если ты Донор –  Ты здоров!

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ (гемотрансфузия) – это, частный случай , при которой переливаемой от к биологической жидкостью является или её .

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ- это один из специфических видов терапии при гематологических заболеваниях, без которого больной погибает в течении двух -трёх  месяцев. Если у ребенка диагноз "лейкоз" или "апластическая анемия", это значит, что ему нужны не только деньги на лекарства, но и кровь. Сколько бы средств ни удалось собрать, ребенок погибнет, если его оставить без переливания крови. Из этого правила нет исключений.

До 80% детей с гематологическими и онкогематологическим заболеваниями полностью вылечиваются. Также донорская кровь и её компоненты необходимы при проведении хирургических операций, при родах, обширных ожогах, для спасения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, от стихийных бедствий, в техногенных катастрофах, в случае терактов и во многих других случаях.

 

НАДО-60 ДОНОРОВ НА 1000 ЧЕЛОВЕК

СЕЙЧАС В МОСКВЕ-

16 ДОНОРОВ НА 1000 ЧЕЛОВЕК

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В КРОВИ НУЖДАЮТСЯ

300 ЧЕЛОВЕК!

ПОЛЬЗА ДОНОРСТВА КРОВИ И ЕЁ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ДОНОРА Исследования  подтверждают, что дача крови или её компонентов полезна  для здоровья доноров. Медики обследовали   людей с заболеваниями периферических артерий. Заболевание заключается в том, что сужение периферических артериальных сосудов не даёт крови попадать в отдаленные отделы конечностей.
Для лечения этого состояния всем больным периодически проводили кровопускание. Это уменьшало концентрацию железа в сыворотке и помогало крови проходить через суженный просвет артерии. Повышенное содержание железа может быть вредно, особенно в пожилом возрасте, однако терапия, направленная на его снижение может быть эффективна, только если начата в раннем возрасте. По словам  исследователей, периодическое снижение уровня сывороточного железа позволяет избежать инфаркта, инсульта и  сердечных приступов.

Из полученных данных учеными  сделан вывод – кровопускание это процедура  эквивалентна сдаче крови на донорском пункте!

Сдача плазмы крови улучшает транспортные функции крови. Эта процедура обладает выраженным омолаживающим эффектом. Именно поэтому на Западе подавляющие число доноров плазмы крови – женщины!


 

ЧТО МОЖЕТ МЕШАТЬ СТАТЬ ДОНОРОМ КРОВИ И ЕЁ КОМПОНЕНТОВ – это не здоровый образ жизни: алкоголизм, наркомания,  наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни, гипертония, .

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины.

Самыми распространенными запретами являются:

удаление зуба -10 дней,

нанесение татуировки -1 год,

ангина, грипп, ОРВИ -1 месяц с момента выздоровления,

менструация -5 дней, аборт -6 месяцев, период беременности и лактации -1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации,

прививки

Как подготовиться к сдаче крови


 

За двое суток до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Накануне сдачи крови рекомендуется исключить жирные, копчёные, молочные продукты, яйца, масло, чёрный, красный перец, кетчуп и другие соусы., кофе.

В меню необходимо включить  овощи в сыром, варёном тушёном, запечоном виде; мюсли, крупы, макаронные изделия, сушки, баранки, крекеры без специй, хлеб, фрукты, варенье, джемы.

 

В день сдачи крови

Лёгкий завтрак:

Чай, крекеры, сушки, сухари

 



Следование этим несложным правилами особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови

 

 

Как проходит сдача крови


Донор заполняет анкету, где указывает  сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни.

 

После этого он проходит медицинское обследование, куда входят осмотр терапевта, измерение артериального давления;

Затем проводится лабораторное исследование на содержание гемоглобина крови и определяют группу крови и резус-фактор.

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕэто то давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, так же артериальное давление характеризуется превышением давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным. Это один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы.

Норма 120/80 мм.рт.ст.

ГЕМОГОЛОБИН –это особый белок, который содержится в эритроцитах и обладает способностью присоединять кислород и переносить его к разным органам и тканям человека. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску крови.

Содержание гемоглобина у мужчин составляет 130-170 г/л
Содержание гемоглобина у женщин составляет 120-160 г/л

Повышение уровня гемоглобина:

  • Заболевания, сопровождающиеся увеличением количества эритроцитов (первичные и вторичные эритроцитозы);
  • Сгущение крови;
  • Врожденные пороки сердца;
  • Легочно-сердечная недостаточность;
  • Физиологические причины (у жителей высокогорья, летчиков после высотных полетов, альпинистов, после повышенной физической нагрузки).

Понижение уровня гемоглобина называется анемией и может быть вызвано различными причинами- дефицит железа в организме, острые или хронические кровопотери, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты.

Анемия часто выявляется у больных с онкологическими заболеваниями. Анемия - это серьезный симптом, требующий углубленного обследования. Снижение гемоглобина ниже 60 г/л считается опасным для больного и требует срочного переливания крови или эритроцитарной массы

ГРУППА КРОВИ это одна из генетических составляющих каждого человека, которая заложена в наследственном аппарате и передаётся от родителей.  Существует четыре группы крови.  Группа крови зависит от строения эритроцитов,  красных кровяных клеток, которые доставляют клеткам кислород и выводят углекислый газ. Эритроциты представляют собой тельца сферической формы, однако при многократном увеличении с помощью электронного микроскопа становится заметно, что поверхность эритроцитов сплошь и рядом «усеяна» самыми разнообразными микроструктурами, которые у каждого человека имеют различное строение, форму, пространственное расположение и т.д.  От этих микроструктур, получивших название антигенов, зависят многие свойства эритроцитов, в том числе и группа крови. Для антигенов, определяющих группу крови, придуман сложный термин «агглютиногены».  Существует два типа агглютиногенов: A и B. Если у человека имеется агглютиноген A, то у него вторая группа крови, если B - третья.  Часто эритроциты вообще не имеют агглютиногенов. В этом случае говорят о первой группе крови. Или, наоборот, на одних и тех же эритроцитах присутствуют оба антигена.
Другими обязательными составляющими каждой из групп крови являются специальные белковые комплексы - агглютинины, которые постоянно циркулируют в плазме.  Для первой группы крови характерно наличие α- и β-агглютининов, для второй - только β, для третьей - только α. Четвёртая группа крови вообще не содержит агглютининов. Таким образом, антигенная характеристика каждой группы крови имеет следующий вид:

I - 0 (α, β);
II - A (β);
III - B (α);
IV - A, B (отсутствуют).

 

РЕЗУС-ФАКТОР – это система человеческих, но имеющих другую генетическую структуру (то есть принадлежащих другому человеку), антигенов (чужих для организма веществ, вызывающих в организме образование антител, нацеленных специально на борьбу с данным антигеном) крови человека, которые не связаны с антигенами, формирующими группу крови. Название «резус-фактор» эта система антигенов (всего шесть основных антигенов и множество их вариантов, но наибольшее значение имеет антиген D) получила в связи с тем, что ее антиген был обнаружен у человека с помощью сыворотки, иммунизированной эритроцитами обезьяны вида Macacus rhesus. Резус-фактор в наибольшей степени выражен в клетках красной крови (эритроцитах), менее четко он представлен в клетках белой крови (лейкоцитах) и в клетках, ответственных за свертываемость крови (тромбоцитах). В жидкой части крови (плазме) резус-фактор не обнаружен. На основании наличия в эритроцитах антигена D выделяют резус-положительную кровь. А кровь людей, эритроциты которых лишены этого антигена, относят к резус-отрицательному типу. Резус-отрицательный тип не должен также содержать и двух других антигенов - С и Е.

 

Если на этом этапе не выявлено противопоказаний к донорству крови, то донор идёт сдавать кровь, предварительно выпив сладкий чай, который предоставляется организаторами.

Сдача крови осуществляется в максимально

комфортных для донора условиях.

 

 

 

После сдачи крови

 

Непосредственно после сдачи крови посиди расслабленно в течение 10—15 минут.

Если Ты чувствуешь головокружение или слабость, обратись к организаторам, которые окажут Тебе помощь или сопроводят  к врачу.

Воздержись от курения в течение часа до и после сдачи крови.

Не снимай и не мочи повязку в течение 3—4 часов,

Не нагружайте  себя значительным физическим нагрузкам в течение суток.

Воздержись от употребления алкоголя в течение суток.

Старайся обильно и регулярно питаться в течение двух суток.

Употребляй повышенное количество жидкости в течение двух суток.

Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.

Не планируй сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.

Виды сдачи крови.

Сдача цельной крови

1 доза – 470 мл.

Основную проверку кровь проходит уже после взятия. К сожалению, при таком способе приходится иногда выбраковывать кровь, поскольку она оказывается негодной по другим показателям (биохимические показатели, наличие инфекций).

Виды сдачи крови, которые можно произвести только

на Станции переливания крови:

Плазмаферез

1 доза – 600 мл. Сдача плазмы осуществляется на аппарате с одноразовым оборудованием. Кровь проходит через одноразовую «систему», в которой отфильтровывается плазма, а остальное возвращается донору. Процедура длится около 40 минут.

Сдача компонентов крови. Тромбоцитаферез, гранулоцитоферез.

Доза зависит от веса донора.

Тромбоцитаферез бывает прерывистый и аппаратный. При прерывистом тромбоцитофорезе - у донора берут пакет цельной крови, сепарируют ее на центрифуге, выделяя тромбоциты, остальное возвращают донору и берут новый пакет, и так, пока не наберут нужную дозу тромбоцитов.

Аппаратный тромбоцитаферез применяется все чаще и происходит на аппарате, на котором устанавливается одноразовое оборудование, производящее центрифугирование крови донора и отделение от нее компонентов, и одновременное возвращение крови донору. Аппаратный тромбоцитаферез намного быстрее и удобнее прерывистого и намного легче переносится. Но это очень дорогая процедура.

 

КАК ЧАСТО МОЖНО СДАВАТЬ КРОВЬ И ЕЁ КОМПОНЕНТЫ?

По действующим в России правилам сдавать цельную кровь можно не чаще 1 раза в 60 дней.

Мужчины могут сдавать цельную кровь не чаще 5 раз в , женщины не чаще 4 раз в год.

После сдачи плазмы сдавать цельную кровь можно через 36 дней.

Повторная сдача плазмы или компонентов крови разрешается через две недели.

Нельзя сдавать кровь после .

Женщинам нельзя сдавать цельную кровь во время менструации и в течение недели после. А также во время беременности и в период лактации(это объясняется тем, что при лактации гормональный фон не пришёл в норму и организму ещё требуется время для восстановления после родов и кормления грудью, обычно 1,5-2 года)

 

Информация для тех, кто сдаёт кровь впервые

ЧЕРЕЗ 6 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ ПОВТОРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ (СДАТЬ АНАЛИЗЫ КРОВИ) НА ОДНОМ ИЗ ПУНКТОВ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ,

Адреса пунктов сдачи крови размещены в информационных материалах Молодёжной донорской программы которые распространяются на Станции переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы находящейся по адресу: г. Москва, ул. Поликарпова, д.14, корп.2 ст.метро . Беговая., первый вагон из центра.

ИНАЧЕ СДАННАЯ ВАМИ КРОВЬ НЕ БУДЕТ ПОЛНОЦЕННО ИСПОЛЬЗОВАНА ПО НАЗНАЧЕНИЮ.

КРОМЕ ТОГО ЭТО ПОВОД  БЕСПЛАТНО ПРОВЕРИТЬ СВОЁ  ЗДОРОВЬЕ!

Название Просмотров
 
 
 
 
 

 
 
Баннер
 
MosDonor © 2010