Рассмотрены вопросы донорства
 Для донора
 Статьи Рассмотрены вопросы донорства
Рассмотрены вопросы донорства
19.04.11 00:00

18 апреля в рамках совместного заседания комиссий по здравоохранению и охране общественного здоровья и по социальной политике и трудовым отношениям состоялись депутатские слушания «Донорство крови: участие, инициативы, взаимопонимание и партнерство».

В депутатских слушаниях приняли участие представители Станции переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы, московской федерации профсоюзов, вузов, молодежных объединений, эксперты в вопросах развития донорства крови. Помимо анализа существующей политики в сфере развития донорства крови и ее компонентов, участники мероприятия рассмотрели ход реализации молодежной донорской программы «Мы с тобой одной крови», а также вопросы молодежного волотнерства и молодежных инициатив в области возрождения и популяризации донорства.

В последние годы ситуация с донорством в столице стала улучшаться. Это обусловлено не только тем, что повысилась безопасность процедуры забора крови и усилилась пропаганда донорства. Главное, и это было отмечено большинством выступающих, - социальное неравнодушие людей стало проявляться активней. Но, несмотря на позитивную динамику, для нужд столичного здравоохранения необходимо, чтобы на каждую тысячу жителей приходилось не менее 40 доноров, регулярно сдающих кровь и плазму.

Опытом своей работы популяризации донорства поделились представители администрации и студенческой общественности вузов столицы: Московской академии культуры и искусства, Московского технического университета имени Н.Э.Баумана, Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова, Российского государственного университета имени Н.И.Пирогова, Московского авиационного института.

Во многих вузах студенты принимают самое активное участие в днях доноров. Причем количество участников за последние годы сильно возросло. Студенты-активисты считают, что этому способствует планомерная работа, проводимая в учебных заведениях. В одних вузах есть практика финансового поощрения студентов-доноров в виде доплаты из фондов вуза за каждую сдачу крови. В других образовательных учреждениях существуют различные «донорские» преференции: пропуск занятий в день сдачи крови не считается прогулом, есть возможность увеличения (при необходимости) продолжительности сессии, различные благодарности. Серьезно подходят к пропаганде и рекламе дней доноров: издаются и раздаются флаеры, развешиваются информационные банеры, проводятся промоакции, пиар-компании, лекции. Но самое главное заключается в том, что участие в днях донора, акциях рождает у молодых людей гордость за себя и понимание того, что сданная ими кровь может спасти жизнь человека, попавшего в беду.

По итогам слушаний, принято решение о подготовке заседания Совета ректоров столичных вузов с презентацией программ по привлечению молодежи к донорству.

В конце мероприятия доноры и агитаторы участвующие в слушаниях получили благодарности, грамоты и подарки.

 
 
 
 
 

 
 
Баннер
 
MosDonor © 2010